2018/01/23の夕食と1日の糖質量
間食:5.7g
- プロテイン5.7g
夕食:24.2g
- 湯豆腐(絹ごし1g/甘い柚子味噌推定10g)
- 白菜と豚肉の重ね蒸し(白菜4g/胡麻だれ5.2g/ポン酢4g)
胡麻だれは大さじ1につき炭水化物1.3g、ポン酢は2.0gで驚きました。完全に逆のイメージです。もっとも私の場合、ポン酢は少量で済みますが、胡麻だれは大量に使うので、実際の糖質量は胡麻だれの方が多いです。
なおポン酢はミツカンの「味ぽん」、胡麻だれもミツカンの「ごましゃぶ」です。
お味噌の方はもう全然わからないので、とりあえず10gにしておきました。
一日の糖質量:116.8g
甘いものを朝にまとめると他でバランスを取るしかないわけで、血糖値的にはあまりよろしくない感じがしますね。このあたりもちょっと方針修正が必要かもしれません。